BangaloreNous voila finalement de retour dans la capitale du Karnataka. Rien a voir avec ce que l'on peut touver ailleurs : ambiance tres occidentale, bars, vie nocturne, buildings, supermarches, grandes marques... Bref on en profitera pour faire quelques derniers achats avant le retour.
Sur la route nous avons fait un detour par Sravanabelagola ou se dresse le plus gros monolythe taille du monde, une statue du dieu Jain 'Bahibalu' de 17 metres de haut, plante en haut d'une colline, magnifique, si ce n'est qu'il faille gravir 614 marches pour y acceder. Inutile de preciser que Manou nous a attendu en bas. Nous prenons l'avion de retour pour Paris dans la nuit de lundi a mardi, he oui c'est deja la fin du voyage. Snif ! Arrives a MysoreEffectivement ce matin nous etions dans tous les journaux du kerala ! Des enfants nous ont meme reconnus sur la route vers Mysore et sont venus nous aborder ! Sans rire ! J'ai achete une dizaine d'exemplaires du 'Indian Express' ce matin plus quelques exemplaires d'un autre car la photo de nous trois etait differente :-)
La route a ete magnifique : bougainvilliers en fleur, plantations de the, foret, singes, elephants (certains en train de bosser et d'autres en liberte)... Bref cinq heures de spectacle. Nous sommes arrives a Mysore plus tot que prevu et du coup on a pu se ballader un peu sur le marche et dans les rues bien animees. C'est une ville tres agreable, nous allons y rester jusqu'a dimanche matin. Bloques a CalicutNous ne devions passer qu'une nuit a Calicut mais c'etait sans compter sur les imponderables indiens. Il y a une greve generale des transports (en protestation aux polices d'assurances qui ont brutalement augmentes ces derniers temps, d'apres ce que j'ai pu comprendre) qui fait que nous sommes dans l'impossibilite de nous rendre a Mysore. La greve entrainant aussi la fermeture de quasiment tout le reste, il n'y a pas grand chose a faire, on en profite donc pour se reposer un peu. Ce matin nous sommes alles nous ballader avec Manou en fauteuil et nous nous sommes rendu compte que plein de photographes nous avaient pris pour cible (en general c'est plutot l'inverse) jusqu'a ce qu'on se fasse aborder par des journalistes du 'Indian Express' qui nous ont interviewe pendant presque une heure et qui voulaient tout savoir du pourquoi nous etions ici. On leur a raconte la raison de notre voyage et un article doit normalement etre publie dans le journal de demain. Pas moyen de faire autrement, nous prenons un taxi demain matin a 9h pour Mysore (6h de route). Le trajet devrait etre sympa car nous allons traverser la chaine montagneuse qui separe la cote des plaines centrales.
Massage ayurvediqueAu jourd'hui Lise et moi avons eu droit a un massage ayurvedique (pas pour Manou c'est un peu trop violent pour son etat). Pour faire court, l'Ayurvdeda est une medecine tradionelle indienne vieille de 2000 ans. Un traitement ayurvedique repose principalement sur la medecine par les plantes et le massage. Et quel massage ! Excellent, a condition de laisser sa pudeur au vestiaire en meme temps que la totalite des ses vetements. Ca fait un peu bizarre au debut.... On file demain sur Calicut. Au programme : rickshaw, ferry, rickshaw, 5H de train et rickshaw. Avec le fauteuil ca va pas etre triste ! Fort CochinPersonnellement je n'aime pas trop cet endroit : gaves de touristes, les rickshaws qui vous collent parce qu'ils touchent une commission de 50 roupies si ils vous ammenent dans une de ces saletes de magasins tenus par des kashmiris qui vous appelent 'my friend' tout en essayant de vous vendre un objet 10 fois son prix... En plus c'est dur de trouver un hotel pas cher car tout est plein. On a passe la 1ere nuit pour 400 roupies dans un boui-boui mais au matin Lise avait mal au dos et Manou mal partout. On a donc change, c'est carrement mieux (1000 roupies = 18 euros en gros, mais la classe). On se ballade en fauteuil la journee avec Manou, on mange du bon (et du moins bon) poisson, bref ca va. On pense rester encore demain et puis basta ! Direction Mysore via Calicut, + au nord sur le front de mer). a++
Sur la route vers Cochin...Ou plutot sur les canneaux vers Cochin... On a remontes les backwaters pendant 5 heures en bateau jusqu'a Allepey : le paradis sur terre. Une merveille. Dommage que je ne puisse pas poster quelques images... Lise a ete enchantee. On est arrive dans la soiree et apres une petite negociation sur le prix avec les chauffeurs de rikshaw (ceux qui connaissent saurons de quoi je parle !) on a pu poser nos sacs dans un petit hotel pas cher en plein centre de la ville. Lise a pu enfin se boire la petite biere dont elle revait depuis le debut du voyage :-)
Manou va bien, elle se remet doucement... Pour l'instant on s'en sort plutot pas mal : en gros Lise s'occupe plutot des soins pour maman (ce qui n'est pas une mince affaire) et pour ma part je m'occupe d'organiser les choses sur place (moyens de transport, change, negociations diverses). Malgre l'accident d'avant hier soir, ca avance quand meme et nous passons tous les trois de tres bon moments. Nous repartons demain (en bateau encore) pour Fort Cochin, plus au nord. Accident hier soirManou a eu un accident hier soir. Nous l'avons laisse seule une heure dans la chambre, elle a voulu aller d'elle meme a la salle de bain et s'est cassee la figure. Nous l'avons emmene a l'hopital de la clinique ou le medecin lui a fait 9 points de suture pour refermer la plaie qu'elle s'etait faite au front. Tout va bien maintenant mais sur le coup tout le monde a passe un tres sale moment. Cet accident lui aura au moins appris a ne plus jamais jamais jamais prendre d'initiatives personnelles quand elle reste seule, car cela arrive necessairement de temps en temps. Je le repete, tout est ok maintenant, pas de fracture, elle s'en tire avec un gros pansement sur la tete, ce qui fait meme plutot couleur locale ici. On a tous eu une bonne frayeur, melee a une bonne dose de culpabilite, mais on en tire les lecons : Lise et moi devons redoubler de vigilance, Manou doit accepter son handicap et cesser de vouloir n'en faire qu'a sa tete.Nous remontons les backwaters demain en bateau jusqu'a Allepey (plus au nord), ou nous passerons une nuit avant de partir pour Kochin. Je n'ai pas le temps de repondre aux messages mais sachez qu'ils sont bien recus, transmis et apprecies. Bien arrives...Ca y est nous sommes arrives a l'ashram d'Amma hier dans l'apres midi apres un trajet plutot fatiguant, notament 4h30 de taxi a travers le Kerala ou la moindre pause pipi prenait l'allure de chemin de croix pour manou. Mais on y est arrive !L'ashram compte 2000 residents, permanents ou non, dont une moitie est indienne. C'est enorme, on peut y faire du yoga, recevoir des massages ou un traitement ayurvedique, pratiquer un instrument ou le chant, prier, mediter, etc... Amma est presente, elle consacre tout son temps aux autres, elle m'intrigue beaucoup. J'ai consacre un peu de mon temps aujourd'ui a la vie de l'ashram, en clair j'ai fait le menage pour un indien. Ca change ! Ce soir nous allons recevoir le darshan, "l'etreinte" : Amma serre les gens dans ses bras quelques secondes... Manou pete la forme et veut tout faire, et quand il s'agit de traverser un canal sur une barque, ce n'est pas evident avec le fauteuil roulant ! A + pour la suite... Voyage en Inde : le départ approche...Ca y est nous avons bien reçu les visas. Départ prévu de Paris le 16 janvier au matin, arrivée à Bangalore puis Trivandrum le 17. Un taxi viendra nous chercher à l'aéroport pour nous conduire à l'ashram de Amma à Amritapuri (plus d'info sur Amma ici) où nous séjournerons quelques jours. J'essayerai de mettre ce blog à jour sur place, à très bientôt pour la suite...N'hésitez pas à laisser vos commentaires en cliquant sur le lien en haut de chaque article, nous essayeront d'y répondre aussi rapidement que possible ! Bonne année !Bonne et heureuse année 2007 à l'occasion de cette inauguration d'Inde en Images. Nous partons, ma soeur Lyse et moi, accompagner ma mère au Kérala du 16 au 30 janvier. Au programme : séjour à l'ashram d'Amma à Amritapuri, remontée des backwaters en bateau, visite de Cochin, et retour tranquille vers Bangalore en passant, entre autres, par Mysore et Sravanabelgola. a+ pour la suite... |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Amis Album photos
LiensRubriquesPhotos 2004Photos 2005 Voyage 2007 Derniers articlesDarjeelingVaranasi Bangalore Arrives a Mysore Bloques a Calicut Amispavelpeck |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||